lunedì 15 giugno 2015

TORTA PERE E RICOTTA


INGREDIENTI
Per la pasta biscotto:

  • 100 g di nocciole tostate
  • 30 g di mandorle tostate
  • 50 g di farina tipo 00
  • 5 uova medie
  • 120 g di zucchero semolato
  • 40 g di burro fuso
  • 1 limone (succo)
  • olio di oliva delicato q.b.

Per farcire:

  • 3 pere 
  • un filo di olio di oliva delicato
  • 150 g di zucchero semolato
  • 400 g di ricotta di mucca
  • 180 ml di panna da montare
  • 100 ml di limoncello
  • 50 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia


PROCEDIMENTO : 

1 Per preparare la torta ricotta e pere, dedicatevi prima di tutto alla pasta biscotto. Separate i tuorli dagli albumi e sbattete questi ultimi in una ciotola capiente insieme allo zucchero. Dovrete ottenere un composto spumoso e piuttosto sodo. Tritate finemente le nocciole e le mandorle con il mixer,mescolatele insieme alla farina e incorporate il tutto delicatamente agli albumi montati. 

2 Sempre mescolando dal basso verso l'alto unite anche i tuorli (pochi per volta) e il burro fuso versandolo a filo. Continuate a mescolare delicatamente e aggiungete anche il succo del limone. Ungete bene due teglie a cerchio apribile del diametro di 24 cm e distribuitevi l'impasto a spirale servendovi di una sac à poche.

3 Infornate i due dischi di pasta biscotto a 180° per circa 15 minuti, fino a quando non saranno leggermente dorati. Sfornateli su una griglia per dolci e lasciateli raffreddare. Inumiditeli con la bagna fatta di acqua e limoncello. 

4 Montate la panna con le fruste elettriche, in una ciotola a parte frullate la ricotta insieme a 100 g di zucchero e l'estratto di vaniglia. Amalgamate i due composti facendo a attenzione a non smontare la panna.

5 Sbucciate le pere, tagliatele in pezzi piccoli e fatele rosolare in una padella con un filo d'olio. Dopo qualche minuto, quando saranno morbide e un po' dorate, unite lo zucchero rimanente e fatele caramellare per circa 10 minuti a fuoco vivo. Lasciate intiepidire e unite le pere al composto di ricotta e panna.

6 Posizionate il primo disco su un piatto da portata, circondatelo con l'anello dello stampo a cerchio apribile e versate sulla sua superficie la farcia di ricotta e pere. Livellate bene e coprite con il secondo disco di pasta biscotto.

7 Ponete la torta ricotta e pere in frigorifero per almeno 3 ore. Prima di servirla spolverizzatela con abbondante zucchero a velo.

BUON APPETITO !






ricetta copiata e incollata di : http://prontointavola.tgcom24.it/ricetta/torta-ricotta-e-pere_493.shtml
Foto : https://lacucinadimarina.wordpress.com/2013/02/18/torta-ricotta-e-pere/

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