Non avete avuto abbastanza tempo per organizzarvi per tempo per Pasqua e pasquetta ?
Ecco una ricetta semplificata della classica colomba:
foto : http://www.pasticceriatagliafico.it/it/prodotti/grandi-lievitati/colomba-pasquale
ricetta : https://www.ricettelastminute.com/ricette/139-speciale-pasqua/1342-colomba-veloce
Ecco una ricetta semplificata della classica colomba:
- INGREDIENTI :
- 520 g di farina manitoba
- 200 g di zucchero
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 20 g di lievito di birra (in panetto o secco)
- Un pizzico di sale
- 3 uova
- Aroma di mandorle o di vaniglia
- 2 cucchiai di miele
- Un bicchiere di scorze d'arancia candite
- 100 g di mandorle spellate
- Una ventina di mandorle non spellate (per la decorazione finale)
- Zucchero a velo q.b.
- La scorza di un limone bio
- La scorza di 1-2 arance bio
PREPARAZIONE
:
Sciogli
il lievito in un bicchiere insieme ad un poco di acqua tiepida.
- Nella ciotola di una planetaria (con la frusta K montata) metti la farina, il lievito sciolto nell'acqua, lo zucchero, l'aroma di vaniglia (o mandorla), il miele e le scorze grattugiate. Mescola a velocità minima.
- Adesso aggiungi 2 uova intere e un tuorlo (conserva l'albume per la glassa finale). Aziona la planetaria che dev'essere munita di gancio per impasti.
- Quando l'impasto si sarà "incordato" (ovvero sarà avvolto al gancio dell'impastatrice staccandosi dai bordi) potrai fermare l'impastatrice. Aiuta l'impasto a ritornare dentro la ciotola.
- Dividi il burro morbido in tre porzioni, aggiungi la prima porzione all'impasto e aziona l'impastatrice. Quando sarà ben amalgamato, procedi ad aggiungere la seconda porzione, e allo stesso modo anche la terza (in questa fase aggiungi anche un pizzico di sale).
- Per finire, aggiungi le scorze d'arancia e falle integrare perfettamente all'impasto.
- Spegni la planetaria, versa l'impasto su un piano da lavoro e delicatamente crea un panetto liscio in superficie. Riposiziona dentro la ciotola, chiudi con della pellicola e lascia lievitare in forno spento con solo la luce accesa per circa 1 ora.
- Trascorso il tempo, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume. Riposiziona il panetto sul tavolo da lavoro e (nel caso in qui creerai solamente una colomba da 1 kg) dividilo in 2 (una parte più grande e una più piccola).
- Allunga la metà più piccola e posizionala lungo le ali della forma di colomba. Successivamente allunga anche l'altra metà e posizionala in modo da formare testa-corpo-coda sovrapponendo i due impasti al centro.
- Ricopri con della pellicola e lascia lievitare per circa 1 ora in forno spento con solo la luce accesa.
- Nel frattempo prepara la glassa tritando finemente o grossolanamente le mandorle spellate e mescolandole ad un impasto fatto con l'albume avanzato e tanto zucchero a velo quanto basta affinche la glassa diventi fluida.
- Quando la colomba sarà diventata alta e panciuta, escila dal forno e versa sopra la glassa. Decora con qualche mandorla disposta casualmente sulla superficie. Nel frattempo accendi il forno a 180° e lascialo riscaldare.
- Inforna il dolce per circa 30-40 minuti. Verifica la cottura con uno stuzzicadenti. Se il centro risulta ancora crudo, continua la cottura.
- Una volta sfornata, infilza la colomba trasversalmente con due lunghi spiedini e lasciala raffreddare sottosopra per 1 ora circa poggiando le estremità degli spiedini sul dorso di una sedia.
BUONA PASQUA !!
foto : http://www.pasticceriatagliafico.it/it/prodotti/grandi-lievitati/colomba-pasquale
ricetta : https://www.ricettelastminute.com/ricette/139-speciale-pasqua/1342-colomba-veloce
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