mercoledì 16 aprile 2014

RICETTE DELLA NONNA - IMPASTO PER PIZZA




INGREDIENTI: 
1/2 di farina
2 cucchiaini di sale 
1/2 bicchiere d'olio
lievito di birra 


PREPARAZIONE:
  • Per prima cosa prendi un bicchiere, mettici un dito d'acqua tiepida e infilaci un cubetto di lievito di birra, lascialo per 5 minuti e dopo giralo con un cucchiaino, ti accorgerai che si scioglierà in fretta.



  • Prendi una bella ciotola capiente, mettici 1/2 kg di farina, aggiungici 2 cucchiaini di sale (in ogni impasto salato su 1/2 kg di farina ci vogliono 2 cucchiaini di sale e 4 in 1 kg), 1/2 bicchiere d'olio.


  • Andiamo vicino al lavello, apri l'acqua tiepida, abbassa il getto dell'acqua fino ad un filo, metti sotto l'acqua la ciotola,prendine un po' e impasta, rimettila sotto l'acqua e toglila ancora ripetendo l'operazione.


  • Continua cosi fino a che non avrai raccolto tutta la farina e non avrai raggiunto un impasto molto morbido che puoi lavorare con una mano sola.


  • Lavora ancora la pasta fino ad ottenere un impasto omogeneo :Quando la pasta si sarà staccata dalle mani e dalle pareti della ciotola, la coprirai con uno strofinaccio e la metterai a lievitare.

  • Nel momento in cui avrà triplicato il suo volume, potrai procedere alla preparazione di pizze al forno, fritte...


  • Mettila su un piano di lavoro e aggiungi un po' di farina solo se devi fare pizze fritte, tronchetti o calzoni.


Per le pizze al forno procederai cosi:
- prendi 2 teglie non grandi,
- imburrale con la margarina e non con l'olio (la margarina farà sì che la pasta
aderisca alla teglia, l'olio la fa scivolare e risulta più difficoltoso stenderla),
- prendi metà della pasta e mettila al centro della teglia,
- poi ungiti le mani con un po' d'olio e con i palmi allarga la pasta fino a foderare la
teglia
- in un piatto metti o polpa di pomodoro o pomodori pelati e schiacciati, sale, origano
e spalmalo sulle pizze
- taglia a dadini la mozzarella, mettila sul pomodoro, condisci con olio, spolvera di parmigiano, qualche fogliolina di basilico e inforna al massimo, fino a che la pizza si sarà cotta .

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