INGREDIENTI 4 persone
- 500 g di spinaci
- un pezzetto di cipolla
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 acciuga salata
- 1 cucchiaio di uva sultanina
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 bicchiere di latte
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 4 grosse uova
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- sale e pepe
PREPARAZIONE
- Lavate e mondate gli spinaci.
- Lessateli e tritateli; poi saltateli in olio bollente, incorporandovi le acciughe, in precedenza raschiate, diliscate e tritate finemente. Pestatele con il mestolo di legno, fino a ridurle in crema; poi mescolatele agli spinaci, con le uvette ammollate e i pinoli, sale e pepe. Abbassate la fiamma e lasciateli insaporire piano, rimestandoli di frequente.
- Appena ben amalgamati, divideteli in quattro piccole pirofile (12-14 cm di diametro).
- Cuocete le uova “in camicia”, calandole uno alla volta in acqua acidulata in ebollizione. Quando l’albume sarà rappreso, adagiate ciascun uovo in una pirofila.
- Fate sciogliere il burro in un piccolo tegame. Incorporatevi la farina; poi stemperate il tutto con il latte, colandolo a filo e rime stando con cura per evitare la formazione di grumi. Mettete il recipiente sul fuoco e portate il liquido a ebollizione. Lasciatelo sobbollire per qualche istante; poi salatelo, incorporatevi un cucchiaio di formaggio grattugiato e cospargetelo di pepe.
- Versate una cucchiaiata della salsa appena preparata sulle uova e passate i quattro recipienti in forno caldo a gratinare (5 minuti circa).
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