lunedì 9 febbraio 2015

TORTA CIOCCOLATO E PANNA


INGREDIENTI : 

Per l’impasto: 220 g di farina 00 1/2 cucchiaino di bicarbonato 1 pizzico di sale 80 g di cacao in polvere 90 ml di caffè espresso 115 ml di latte 190 g di burro 300 g di zucchero 2 uova grandi 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 

Per la farcitura: 175 g di panna 1 cucchiaino di aceto 240 g di zucchero a velo 185 g di burro 170 g di formaggio spalmabile 200 g di cacao in polvere 250 g di cioccolato fondente 

Per decorare: panna montata q.b
scaglie di cioccolato e cocco 

PREPARAZIONE : 

Preparare l’impasto: setacciare la farina, il sale e il bicarbonato in una ciotola. In un’altra ciotola mescolare il cacao, il caffè e il latte. 
Sbattere a crema il burro a temperatura ambiente, aggiungendo poco a poco lo zucchero; aggiungere la vaniglia, le uova una alla volta e continuare a sbattere. Infine aggiungere al composto di burro il composto di farine e quello di cacao e caffè (precedentemente preparati) alternandoli un po’ per volta e mescolando bene ad ogni aggiunta. 

Versare l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata di circa 20 cm di diametro e cuocere a 175° per un’ora. Sfornare e lasciare raffreddare. Preparare la farcitura : sbattere la panna con l’aceto finché prende corpo. Conservare in frigo. Setacciare lo zucchero a velo con il cacao in una ciotola. 

In un’altra ciotola amalgamare il formaggio e il burro della farcitura a temperatura ambiente. Unire i due composti e miscelarli bene insieme. Tagliare a pezzetti il cioccolato, fonderlo a bagnomaria e unirlo al composto. Assemblare la torta: livellare il dolce tagliando la parte superiore cresciuta durante la cottura; tagliare il dolce a metà in modo da ottenere due dischi e farcire il dolce con la crema e coprire la superficie e se desiderate anche i lati della torta con la stessa crema e un po di panna. 

Conservare in frigorifero.


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