Ingredienti
1 kg di farina tipo 00 |
100 gr di olio extravergine d’oliva
| 100 gr di zucchero |
4 uova
| Un pizzico di sale |
Vino bianco secco q.b. |
Olio di semi per la frittura
Condimento
Miele biologico (oppure) Zucchero a velo (oppure) Vincotto pugliese
Miele biologico (oppure) Zucchero a velo (oppure) Vincotto pugliese
Preparazione delle cartellate
Su una spianatoia disponete la farina a fontana. Aggiungeteci le uova e cominciate ad amalgamare. Unite poi l’olio extravergine d’oliva, lo zucchero e il sale e iniziate ad impastare. Con l’aiuto, poi, del vino bianco impastate fino a raggiungere un panetto piuttosto consistente. Prendete poi un pezzetto di impasto per volta e passatelo nella macchina per la pasta creando delle sfoglie lisce, di un paio di millimetri di spessore.
Con una rotellina seghettata, tagliate delle strisce di circa 2 cm di larghezza. Prendete la prima striscia, piegatela in due e unite i bordi a distanza di 1,5-2 cm. A questo punto, arrotolate le strisce su se stesse creando delle rose, unendo saldamente i punti che toccano. Ripetete l’operazione fino a quando avrete terminato il panetto. Lasciate riposare le cartellate per qualche ora.
In una padella molto alta versate dell’olio di semi e lasciatelo riscaldare. Quando sarà ben caldo, cominciate a friggere le cartellate Raggiunta la giusta doratura, toglietele dal fuoco e disponetele su un vassoio con carta assorbente. Fate raffreddare. A questo punto, condite a piacere: con miele biologico, zucchero a velo o vincotto pugliese.
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