venerdì 6 marzo 2015

CROSTATA AL LATTE


INGREDIENTI:

Per la pasta frolla : 

  • 450 gr di farina 00 
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di burro freddo
  • 2 uova medie
  • una bustina di vanillina
  •  punta di un cucchiaino da caffè di lievito paneangeli
per la crema al latte :
  • 700 ml di latte intero
  • 70 gr di maizena (amido di mais) 
  • 150 gr di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaino di miele

PROCEDIMENTO : 

Per prima cosa unite tutti gli ingredienti in un ampio recipiente e fare la classica fontana con la farina e aggiungere al centro lo zucchero, le uova, il burro freddo tagliato a pezzetti la vanillina e il lievito (per la pasta frolla al cacao setacciare precedentemente farina e cacao insieme ) 

Impastare fino ad ottenere un panetto liscio, compatto ed omogeneo. 
Appiattire leggermente il panetto con il mattarello e riporlo in frigo avvolto nella pellicola trasparente, dopo ciò lasciare rassodare per circa un’ora.

Imburrare e infarinare uno stampo da crostata preferibile uno dal diametro di 26 cm) e sul fondo disporre due strisce di carta forno incrociate facendo si' che fuoriescano dalla teglia (questo vi aiuterà nel momento in cui dovrete togliere la crostata dalla teglia )
 Accendere il forno a 180° e stendere la pasta frolla spessa circa 1,5 cm. Ponete la pasta frolla all’interno della teglia e con il mattarello eliminare la frolla in eccesso
(Per evitare che la frolla si gonfi durante la cottura coprire il fondo con un foglio di carta forno e poi potete riempirlo di fagioli o ceci ) 

Cuocere la base di pasta frolla in forno che avrete già preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. 
Quando sarà cotta lasciarla raffreddare e nel frattempo preparare la crema al latte setacciando zucchero e maizena e scaldando il latte con i semi della bacca di vaniglia ed il miele.
 Unire il latte tiepido a filo allo zucchero e alla maizena mescolando sempre con la frusta (per evitare in tal modo la formazione di grumi).
 Cuocere a fuoco moderato fino a completo addensamento. 
Togliere la base della crostata dallo stampo e versarvi all’interno la crema al latte appena preparata
Lasciare raffreddare completamente la crema e decorare come preferite con cacao amaro in polvere, scaglie o pezzetti di cioccolato.Riporre in frigo per almeno mezz’ora prima di servire.
BUON APPETITO !

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