INGREDIENTI :
Per la pasta biscotto:
- 100 g di nocciole tostate
- 30 g di mandorle tostate
- 50 g di farina tipo 00
- 5 uova medie
- 120 g di zucchero semolato
- 40 g di burro fuso
- 1 limone (succo)
- olio di oliva delicato q.b.
Per farcire:
- 3 pere
- un filo di olio di oliva delicato
- 150 g di zucchero semolato
- 400 g di ricotta di mucca
- 180 ml di panna da montare
- 100 ml di limoncello
- 50 ml di acqua
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PROCEDIMENTO :
1 Per preparare la torta ricotta e pere, dedicatevi prima di tutto alla pasta biscotto. Separate i tuorli dagli albumi e sbattete questi ultimi in una ciotola capiente insieme allo zucchero. Dovrete ottenere un composto spumoso e piuttosto sodo. Tritate finemente le nocciole e le mandorle con il mixer,mescolatele insieme alla farina e incorporate il tutto delicatamente agli albumi montati.
2 Sempre mescolando dal basso verso l'alto unite anche i tuorli (pochi per volta) e il burro fuso versandolo a filo. Continuate a mescolare delicatamente e aggiungete anche il succo del limone. Ungete bene due teglie a cerchio apribile del diametro di 24 cm e distribuitevi l'impasto a spirale servendovi di una sac à poche.
3 Infornate i due dischi di pasta biscotto a 180° per circa 15 minuti, fino a quando non saranno leggermente dorati. Sfornateli su una griglia per dolci e lasciateli raffreddare. Inumiditeli con la bagna fatta di acqua e limoncello.
4 Montate la panna con le fruste elettriche, in una ciotola a parte frullate la ricotta insieme a 100 g di zucchero e l'estratto di vaniglia. Amalgamate i due composti facendo a attenzione a non smontare la panna.
5 Sbucciate le pere, tagliatele in pezzi piccoli e fatele rosolare in una padella con un filo d'olio. Dopo qualche minuto, quando saranno morbide e un po' dorate, unite lo zucchero rimanente e fatele caramellare per circa 10 minuti a fuoco vivo. Lasciate intiepidire e unite le pere al composto di ricotta e panna.
6 Posizionate il primo disco su un piatto da portata, circondatelo con l'anello dello stampo a cerchio apribile e versate sulla sua superficie la farcia di ricotta e pere. Livellate bene e coprite con il secondo disco di pasta biscotto.
7 Ponete la torta ricotta e pere in frigorifero per almeno 3 ore. Prima di servirla spolverizzatela con abbondante zucchero a velo.
BUON APPETITO !
ricetta copiata e incollata di : http://prontointavola.tgcom24.it/ricetta/torta-ricotta-e-pere_493.shtml
Foto : https://lacucinadimarina.wordpress.com/2013/02/18/torta-ricotta-e-pere/
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