Ingredienti
- Dose per 4 persone
- 320 g di bucatini
- 300 g di fave sgranate e sbucciate
- 100 g di guanciale o pancetta
- 150 g di pecorino romano Dop
- olio extra vergine d'oliva
- pepe nero macinato
- sale
Preparazione
- Cuocete la pasta in acqua salata.
- In una padella riscaldate poco olio a fiamma vivace, aggiungete il guanciale tagliato a striscioline e fate rosolare girando spesso con un cucchiaio di legno fino a quando il grasso non diventa traslucido. Versate nella padella le fave precedentemente pulite, fate insaporire 1 minuto e spegnete la fiamma.
- Alzate la pasta al dente dalla pentola aiutandovi con una pinza (non scolatela per non perdere l'acqua di cottura) e versatela in una zuppiera dove avrete messo il pepe macinato ed il pecorino grattugiato, aggiungete un paio di mestoli di acqua di cottura e girate velocemente fino a far sciogliere il formaggio in modo da formare una bella cremina, versate sopra il condimento con le fave e guanciale,girate bene e servite subito in tavola.
- Se non volete fare la crema di pecorino potete semplicemente saltare in padella la pasta nel condimento con le le fave, fuori dal fuoco aggiungete abbondante pecorino grattugiato e pepe fresco.
N.B Se notate che la crema è troppo acquosa, aggiungete altro pecorino; se invece, vedete che è troppo densa, aggiunte un altro po' di acqua di cottura.
* Per pulire le fave, toglietele dal baccello e con un coltello togliere la parte superiore, fate una leggera pressione con le dite per estrarre il seme interno. Per velocizzare quest'operazione sbollentate le fave 2 minuti in acqua bollente, scolatele, mettetele sotto il getto dell'acqua fredda. Schiacciate le fave per far uscire il seme interno.
foto : https://www.buonissimo.org/lericette/8378_Fave_e_pecorino_romano
ricetta : https://www.chiarapassion.com/2015/04/pasta-con-le-fave-e-pecorino.html
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